Hubungan Pengetahuan Dengan Sikap Remaja Tentang Seks Pranikah Di Smk Widya 1 Batam Tahun 2020 - Fadhilatul Huryah; Wan Intan Parisma; Silvi Selvia Ningsih (Universitas Yatsi Madani, 2021)
Introduction: Remaja adalah masa peralihan dari masa kanak-kanak ke masa dewasa yang dimulaisaat anak menunjukkan tanda-tanda pubertas dan dilanjutkan dengan terjadinya perubahanperubahandariyangbukanseksualmenjadiseksualpadaindividu.Lingkungandantempatyang nyamanmerupakanfaktorpendukunguntukmelakukanseksbebasatauseksualpranikah,perilaku seksual yang tidak sehat di kalangan remaja khususnya remaja yang belum menikah cenderungmeningkat. Problem: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan sikapremaja tentang seks pranikah di SMK Widya 1 Batam Tahun 2020. Design: Design penelitian inideskritif kuantitatif dengan cara memberikan kuesioner kepada responden. Populasi dalampenelitian ini adalah seluruh siswa di SMK Widya 1 Batam yang berjumlah 37 siswa. Teknikpengambilan sampel diambil secara Total Sampling sebanyak 37 siswa. Analisis: Berdasarkananalisa data yang dilakukan mengenai distribusi frekuensi pengetahuan tentang seks pranikah diSMK Widya 1 Batam di dapatkan 19 responden (51%) berpengetahuan baik, 13 responden (35%)berpengetahuan cukup dan 5 responden (14%) berpengetahuan kurang. Distribusi frekuensi sikapremaja tentang seks pranikah di SMK Widya 1 Batam 15 responden (41) memiliki sikap baik, 16responden (43%) bersikap cukup dan 6 responden (16%) bersikap kurang. Analisis bivariat denganmenggunakan uji chi square dan data dikumpulkan dengan menggunakan lembar kuesioner. Hasilpenelitian ini bivariate diperoleh Pvalue yaitu 0,04 < 0,05 artinya menunjukkan bahwa terdapathubungan antara pengetahuan dengan sikap tentang seks pranikah.Discussion: Untuk mengatasimasalah pengetahuan dan sikap remaja di SMK Widya 1 Batam perlu di masukkan kedalampembelajaran cara mengenai seks pranikah ke pada siswa. Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap, Seks Pranikah