Hubungan Antara Parenting Style, Tingkat Pengetahuan Orangtua Tentang Pendidikan Seksual (Underwear Rules) Dengan Pencegahan Child Sexual Abuse Di Perum Wisma Mas 2 Rt.12 Pasar Kemis - Yesi Olinda; Ide Chandra Herlia; Ida Faridah (Universitas Yatsi Madani, 2021)
Latar belakang Kekerasan seksual merupakan salah satu masalah yang sering terjadi pada anak.Pola asuh orang tua sangat penting untuk mencegah terjadinya kejahatan seksual terhadap anak.The Council of Europe memperkenalkan salah satu program Underwear Rule yang merupakansuatu pedoman simpel untuk menunjang orang tua dalam menarangkan kepada anak tentangorang lain yang tidak boleh memegang bagian badan mereka yang ditutup underwear. Tujuanpenelitian ini untuk mengetahui hubungan antara parenting style dan tingkat pengetahuan orangtua dengan pendidikan seksual (underwear rules) dapat mencegah child sexual abuse. Metodepenelitian dengan study kuantitatif, populasi dalam penelitian ini adalah orangtua yang memilikianak usia (0-18) tahun di wisma mas 2 rt. 12 sebanyak 143 responden. Teknik pengambilansampel dengan probability sampling yaitu cluster sampling. Hasil penelitian analisa data yangdigunakan adalah analisa univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi square dancorrelation rank spearman di dapat adanya hubungan antara parenting style dengan pencegahanchild sexual abuse, terbukti dari hasil uji statistic p value 0,000 dengan r 0,310 artinya terdapathubungan keeratan yang rendah. Kemudian ada hubungan antara tingkat pengetahuan orangtuatentang pendidikan seksual (underwear rules) dengan pencegahan child sexual abuse, p value0,000 dengan r 0,147 artinya terdapat hubungan keeratan yang sangat rendah. Kata kunci: Orangtua, Parenting Style, Tingkat Pengetahuan Tentang (Underwear Rules),Pencegahan Child Sexual Abuse.