Study Literature Riview : Hambatan Voluntary Counseling And Testing (Vct) Pada Ibu Hamil - Yunri Merida (Universitas Yatsi Madani, 2021)
Latar Belakang: Menurut (Ghoma-Linguissi et al., 2015a) ada beberapa faktor yang mempengaruhikonseling dan tes HIV, di antaranya yaitu motivasi, kesadaran dan pendidikkan. Sedangkan menurut(Kunkel et al., 2017) faktor-faktor yang mempengaruhi konseling dan tes HIV yaitu faktor dari pasiendan bidan dalam melakukan pemberian konseling. Tujuan: Study literature ini bertujuan untukmengetahui hambatan Voluntary Counseling and Testing (VCT) pada ibu hamil. Metode: Metodeyang digunakan untuk penulisan penelitian ini adalah menggunakan systematic literature review.Pencarian artikel menggunakan database PubMed, geogle scholar,dan approach. Proses seleksiartikel menggunakan flow dan diagram PRISMA. Hasil: adapun hasil yang didapatkan adalahperlunya peningkatan promosi dan preventif pendidikan dalam upaya memberikan informasimengenai hambatan voluntary counseling and testing (VCT). Saran perlu ada peningkatan pelatihanbagi konselor dengan kurikulum standar dan kursus penyegaran, untuk konseling dan tes HIV, khususuntuk tenaga kesehatan.Kata Kunci: Ibu Hamil, Vouluntary counseling and testing