Faktor–Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Pneumonia Pada Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Hanura Kabupaten Pesawaran Tahun 2015 - Cucuk Kunang Sari; Bambang Setiaji; Agus Widodo (Universitas Yatsi Madani, 2022)
Pneumonia merupakan penyakit infeksi menular pada pernapasan dan menjadi isu kesehatan globaldisemua negara. Berdasarkan data SP2TP Hanura tahun 2013 kejadian pneumonia pada balitasebesar 58 orang. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengankejadian pneumonia pada Balita di wilayah kerja Puskesmas Hanura Kabupaten Pesawaran. Jenispenelitian analitik dengan pendekatan cross sectional, populasi adalah seluruh ibu yang memilikibalita di wilayah kerja Puskesmas Hanura sebesar 639 orang. Besar sampel didapat 77 orang danteknik sampling simple random sampling. Analisis data menggunakan uji univariat, bivariat chisqure, multivariat menggunakan regresi logistik berganda. Hasil uji Chi square didapat tidak adahubungan pendidikan (p value = 0,219) dan pemberian Vitamin A (p value = 0,330), ada hubunganstatus gizi (p value = 0,219), kelengkapan Imunisasi (p value = 0,045), usia (p value 0,010),keberadaan anggota keluarga yang merokok (p value = 0,032) dengan kejadian pneumonia padabalita. Variabel usia merupakan variabel yang paling dominan berhubungan dengan kejadianpneumonia pada balita dengan (p value = 0,020). Diharapkan bagi Petugas Kesehatan PuskesmasHanura dapat mensosialisasikan pentingnya pencegahan pneumonia khusunya kepada ibu yangmemiliki balita < 2 melalui penyuluhan dengan menggunakan bahasa yang mudah difahami,menggunakan media promosi yang menarik seperti brosur dan leaflet.Kata kunci : Pneumonia, Balita, Pendidikan