Hubungan Pengetahuan Tentang Kekerasan Dalam Pacaran Terhadap Sikap Remaja Putri Di Kabupaten Tabanan - Tammimin Ummah; Indah Purnamasari; Eka Vicky Yulivantina (Universitas Yatsi Madani, 2022)
Latar Belakang: Kekerasan masih menjadi permasalahan dalam kesehatan reproduksi, salahsatunya merupakan kekerasan dalam pacaran. Kekerasan dalam pacaran banyak ditemukan namunbanyak remaja yang masih belum mengetahui, sehingga terkadang tidak menyadari jika dirinyasebagai korban kekerasan dalam pacaran. Angka kekerasan pada pacaran di seluruh duniadiperkirakan sebanyak 200.000 ataupun sejumlah 43% kekerasan pada pacaran yang berumur 1029 tahun. Metode Penelian: Desain penelitian menggunakan penelitian deskriptif kuantitatifdengan rancangan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah siswi SMA Di Pondok PesantrenBali Bina Insani Kabupaten Tabanan sejumlah 42 orang. Teknik dalam pengambilan sampel padapenelitian ini adalah teknik total sampling. Analisis data univariat dengan tabel distribusifrekuensi, analisis bivariat dengan uji square. Hasil: Karakteristik responden berdasarkan usiasebagian besar responden sebanyak 14 remaja putri berusia 17 tahun (33%), karakteristikresponden berdasarkan kelas sebagian besar sebanyak 15 remaja putri kelas X dan XII (36%),karakteristik responden berdasarkan usia pertama kali pacaran sebagian besar pada usia 15 tahunsebanyak 8 remaja putri (36%) dan 19 remaja putri (45%) belum pernah berpacaran, pengetahuanremaja putri tentang kekerasan dalam pacaran sebagian besar berpengetahuan baik sebanyak 18(43%), sikap remaja putri mengenai kekerasan dalam pacaran sebagian besar bersikap cukupsebanyak 30 (71%), dan terdapat hubungan pengetahuan tentang kekerasan dalam pacaranterhadap sikap remaja putri di kabupaten tabanan dengan uji square dengan nilai P Value sebesar0,000<0,05. Simpulan : Terdapat Hubungan Pengetahuan Tentang Kekerasan Dalam PacaranTerhadap Sikap Remaja Putri Di SMA Bali Bina Insani Kabupaten Kabupaten Tabanan.Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Kekerasan Dalam Pacaran