Hubungan Pengetahuan Kesehatan Gigi Dan Mulut Dengan Kejadian Karies Gigi - Hilmiy Ila Robbihi; Anang (Universitas Yatsi Madani, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan kesehatan gigi dan mulutdengan kejadian karies gigi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Surveyanalitik dengan pendekatan cross sectional, yaitu penelitian untuk mempelajari dinamikapengaruh antara variabel bebas terhadap variabel terikat dalam satu waktu. Lokasi penelitian diJurusan Keperawatan Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya. Akan tetapi karena masih masapandemi jadi penelitian dilaksanakan secara daring dengan mengisi kuesioner di google form.Berdasarkan hasil dan pembahasan sebelumnya dapat disimpulkan bahwa distribusi pengetahuankesehatan gigi dan mulut dengan karies gigi pada mahasiswa D III tingkat 1 JurusanKeperawatan Tahun Akademik 2020-2021 menunjukkan nilai signifikansi 0,031 < 0,05 yangberarti terdapat hubungan antara pengetahuan kesehatan gigi dan mulut dengan karies gigi, yangberarti semakin tinggi nilai DMF-T maka tingkat pengetahuan kesehatan gigi dan mulut akansemakin rendah.Kata kunci: pengetahuan kesehatan gigi dan mulut, karies gigi