Pengaruh Implementasi Pelatihan Coaching (Bimbingan) Kepala Ruang Terhadap Kinerja Perawat Pelaksana Di Rs X Tangerang - Mey Lys Ceryah Hutasoit; Asnet Leo Bunga; Havidz Aima; Dewi Anggraini (Universitas Yatsi Madani, 2022)
Perkembangan pendidikan keperawatan di Indonesia belum sejalan dengan peningkatan kualitaskinerja perawat. Salah satu upaya untuk meningkatkan kinerja perawat melalui implementasipelatihan coaching yang diberikan kepala ruang kepada perawat pelaksana. Tujuan penelitian iniuntuk melihat pengaruh implementasi pelatihan coahing kepala ruang terhadap kinerja perawatpelaksana di RS X Tangerang. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif kuasieksperimen, desain non randomized control group pre test dan post test. Sampel penelitiansebanyak 101 perawat pelaksana dan 8 orang kepala ruang yang terdiri dari 5 orang kepala ruang,76 perawat pelaksana kelompok intervensi, 3 orang kepala ruang dan 25 perawat pelaksana kelompok kontrol. Hasil menunjukkan ada peningkatan keterampilan kepala ruang sebesar 4%dengan rerata keterampilan post test 82 %. Implementasi pelatihan coaching kepala ruangberpengaruh terhadap peningkatan kinerja perawat pelaksana sebesar 4,2 % secara statistikbermakna dengan (p=0.000). Implementasi coaching kepala ruang secara statistik bermakna(p=0,000) terhadap kinerja perawat pelaksana, jenis kelamin bermakna (p=0.009). Untuk variabelketerampilan coaching kepala ruang, umur, pendidikan dan lama kerja tidak berpengaruh terhadapkinerja perawat pelaksana. Dengan demikian salah satu upaya peningkatan kinerja perawatcoaching dapat direkomendasikan untuk dilakukan secara berkelanjutan. Kata kunci: Implementasi, Coaching, Kinerja Perawat