Literature Review : Pengaruh Terapi Murottal Terhadap Kecemasan Pada Pasien Hemodialisa - Wachidah Yuniartika; Febina Fitri Karunia; Framesti Nurjanah (Universitas Yatsi Madani, 2022)
Gagal ginjal adalah perburukan fungsi ginjal yang lambat , progressif dan irreversible yangmenyebabkan ketidakmampuan ginjal untuk membuang produk sisa dan mempertahankankeseimbangan cairan dan elektrolit. Salah satu dampak yang dapat ditimbulkan yaitukecemasan. Pasien yang menjalani hemodialisis mengalami kecemasan karena beberapafactor terutama kondisi fisik yang mulai melemah. Oleh sebab itu pasien membutuhkanterapi untuk menurunkan kecemasan untuk menumbuhkan persepsi positif. Terapi murottalmerupakan terapi dengan cara mendengarkan bacaan ayat suci Al-Quran, sehingga membuatpasien menjadi lebih nyaman dan tenang. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahuiefektivitas terapi murotal terhadap kecemasan pada pasien hemodialisa. Metodologipenelitian yang digunakan adalah Literature Review. Literature berupa Jurnal Internasionaldan Jurnal Nasional yang diterbitkan pada dari tahun 2015 – 2022. Pengumpulan literaturemenggunakan database Google Scholar dan Pubmed dengan kata kunci : Gagal GinjalKronik, Hemodialisa, Kecemasan, Terapi Murottal. Hasil pencarian diperoleh 276 artikelsesuai dengan kata kunci. Setelah disaring melalui prisma menggunakan kriteria inklusi danekslusi, diperoleh 4 artikel yang terdiri dari 3 Jurnal Nasional dan 1 Jurnal Internasionalyang direview. Hasil review menunjukkan bahwa terapi murottal dapat menurunkan tingkatkecemasan pada pasien hemodialisa. Kata kunci: Gagal Ginjal Kronik, Hemodialisa, Kecemasan, Terapi Murottal