Ersepsi Lansia Mengenai Kelompok Senam Lansia Di Desa Sukawati, Kecamatan Sukawati, Kabupaten Gianyar - Komang Srititin Agustina (Universitas Yatsi Madani, 2022)
Lansia merupakan kelompok usia rentan terhadap perubahan kondisi dan situasi yang disebabkanoleh perubahan fisik, psikologis dan sosial. Desa Sukawati mengembangkan sebuah kelompoksenam lansia untuk memelihara kesehatan lansia. Akan tetapi hanya sebagian kecil lansia di DesaSukawati yang mengikuti kelompok senam lansia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptifkualitatif yang bertujuan untuk mendapatkan informasi secara mendalam mengenai persepsi lansiamengenai sikap dan perilakunya terhadap kelompok senam lansia. Jumlah responden dalampenelitian ini adalah 6. Pengambilan sampel menggunakan tehnik purposif sampling. Datadikumpulkan melalui wawancara mendalam, yang mana peneliti sendiri langsung menjadiinstrumen. Informasi hasil wawancara kemudian diolah secara manual dan dianalisa secaratematik.Penelitian ini menemukan bahwa persepsi mengenai faktor yang mendorong lansia untukmengikuti kelompok senam lansia adalah karena merasakan mendapatkan manfaat dari mengikutikegiatannya. Manfaat yang dirasakan antara lain merasa lebih sehat, tidur menjadi lebih nyenyak,dan bisa bersosialisasi dengan teman lansia. Adapun persepsi mengenai faktor yang menghambatlansia untuk mengikuti kegiatan kelompok senam lansia adalah merasa diri sudah sehat, pekerjaan,dan kegiatan adat. Kata kunci : Lansia, Kelompok senam lansia, Persepsi