Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Pengetahuan Tentang Hiv/Aids Pada Siswa Sman 2 Haharu Kabupaten Sumba Timur Tahun 2022 - Engglika S; Deviarbi S; Honey I. Ndoen (Universitas Yatsi Madani, 2022)
HIV/AIDS adalah penyakit yang dapat menyerang sistem kekebalan tubuh yang disebabkan olehvirus dan masih menjadi perhatian banyak orang sampai saat ini. Pengetahuan HIV/AIDS pada siswaadalah pemahaman siswa tentang gejala, penyebab, cara penularan dan cara pencegahan. SiswaSMA adalah siswa yang beranjak dewasa dan sedang mencari jati diri, seperti bergaul dengan temansebaya bahkan menjalin hubungan dengan lawan jenis. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmenganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan pengetahuan tentang HIV/AIDS pada siswaSMAN 2 Haharu Kabupaten Sumba Timur. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif denganpendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMAN 2 Haharukelas X dan kelas XI dengan jumlah 222 siswa. Sampel pada penelitian ini berjumlah 107 orangdengan teknik pengambilan sampel menggunakan proportional random sampling. Analisis yangdigunakan dalam penelitian ini adalah analisis univariat dan analisis bivariat dengan mengujihubungan chi square. Secara umum penulis menyimpulkan bahwa terdapat faktor yangberhubungan dengan pengetahuan tentang HIV/AIDS yaitu umur, sosial, teman sebaya, pengalamanberpacaran dan sumber informasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antarapengetahuan dengan umur, sosial, teman sebaya, pengalaman berpacaran dan sumber informasidengan masing-masing p-value= 0.000, namun pada variabel umur niali p-value=0.002. Pemerintahterkait serta tenaga kesehatan perlu bekerja sama untuk meningkatkan pengetahuan tentangHIV/AIDS pada siswa dengan cara menerapkan penyuluhan maupun sosialisasi kepada siswaSMAN 2 Haharu. Kata Kunci: Pengetahuan HIV/AIDS, Siswa, SMAN 2 Haharu