Pengaruh Terapi Aktivitas Bermain Mewarnai Terhadap Tingkat Kecemasan Anak Dirawat Inap Rsud Kabupaten Tangerang - Rianti; Ria Setia Sari; Neneng Gantini; Alif fuadi (Universitas Yatsi Madani, 2022)
Mengatasi kecemasan salah satunya yaitu dengan bermain. Pada anak bermain adalah kegiatansehari-hari yang selau meraka lakukan sehingga bermain merupakan sarana yang cocok sebagaiterapi menurunkan kecemasan pada anak. Salah satu permainan yang dapat dilakukan pada anakyaitu terapi bermain mewarnai. Tujuan pada penelitian ini Untuk mengetahui pengaruh terapiaktivitas bermain mewarnai terhadap tingkat kecemasan pada anak dirawat inap di RSUDKabupaten Tangerang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desainpenelitian Pre Eksperimental Design dan rancangan penelitian One-Grup Pretest-Posttest Design.Instrumen yang digunakan adalah kuesioner serta uji analisis yang digunakan adalah wilcoxonSigned Ranks Test. Hasil pada penelitian ini yaitu dengan nilai Sig.=0,004 pada variabel tingkatkecemasan. Maka dapat disimpulkan “Ha diterima” (Sig 0.004< 0.05), Artinya ada pengaruhterapi aktivitas bermain mewarnai terhadap nilai tingkat kecemasan anak dirawat inap di RSUDKabupaten tangerang Kata kunci: Anak, Kecemasan, Terapi bermain