Hubungan Penggunaan Cahaya Lampu Saat Tidur Dengan Kualitas Tidur Pada Siswa Siswi Kelas Xi Jurusan Ips Di Sman 25 Kab. Tangerang - Deslaranti; Siti Rochmani 2 , Lastri Mei Winarni; Lastri Mei Winarni (Universitas Yatsi Madani, 2022)
Latar Belakang: Dalam tahap perkembangannya, remaja dihadapkan dengan masalah kesehatandiantaranya kualitas tidur yang buruk. Data di Indonesia sebagian besar kualitas tidur remaja kurangterpenuhi. Remaja umumnya memerlukan waktu tidur 8-9 jam setiap hari. Kurangnya kualitas tidurakan berdampak dengan menurunnya aktivitas maupun konsentrasi belajar dan gangguan tidur.Salah satu faktor kurangnya kualitas tidur diakibatkan oleh penggunaan cahaya lampu. Cahayalampu saat tidur dapat mempengaruhi kinerja hormon tidur. Kebiasaan tidur diruangan gelapmaupun terang akan berdampak pada kualitas tidur seseorang. Tujuan: Mengetahui hubunganpenggunaan cahaya lampu saat tidur dengan kualitas tidur pada siswa siswi kelas XI Jurusan IPS diSMAN 25 Kab. Tangerang. Metode: Penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional,populasi sebanyak 142 siswa siswi kelas XI Jurusan IPS di SMAN 25 Kab. Tangerang, sampeldalam penelitian ini adalah 104 responden menggunakan teknik simple random sampling. Instrumendata berupa kuesioner dengan analisa data yaitu uji Chi square. Hasil: Hasil menunjukkan dengannilai signifikasi 0,001(p<0,005) yang menyatakan adanya hubungan penggunaan cahaya lampu saattidur dengan kualitas tidur pada siswa siswi. Kesimpulan: Perawat dapat memberikan edukasi baiksecara langsung kepada remaja maupun orang tua yang berperan penting terhadap pengawasanperkembangan anak. Hasil penelitian ini dapat menjadi gambaran bagi perawat untuk memberikanpenyuluhan atau pendidikan kesehatan dalam upaya memaksimalkan kualitas tidur remaja. Kata kunci : cahaya lampu, kualitas tidur, siswa siswi