Pengaruh Dukungan Keluarga Terhadap Perilaku Self Management Hipertensi Pada Masa Pandemi Covid-19 - Tutik Yuliyanti; Novi Indah Aderita; Surati Ningsih (Universitas Yatsi Madani, 2022)
Dukungan keluarga penting dilakukan untuk mempertahankan perilaku yang efektif dalampengelolaan hipertensi. Tujuan penelitian ini menganalisis pengaruh dukungan keluarga terhadap perilaku self management hipertensi pada masa pandemi covid-19. Jenis penelitian ini deskriptifanalitik dengan rancangan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini orang hipertensi yangtinggal bersama keluarga. Teknik sampling yang digunakan purposive sampling dengan sampel 100orang.Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian:ada pengaruh yang signifikan antara dukungan keluarga terhadap perilaku self managementhipertensi. Setiap peningkatan 1 skor dukungan keluarga akan meningkatkan skor perilaku selfmanagement hipertensi sebesar 0.699. Variabel dukungan keluarga mampu menjelaskan 11,8% darivariasi -variasi perilaku self management hipertensi, sedangkan sisanya dijelaskan oleh variabel lainyang tidak ada dalam penelitian ini Simpulan: dukungan keluarga berpengaruh terhadap perilakuself management hipertensi. Kata kunci: dukungan keluarga, dukungan keluarga, dukungan keluarga