Keberhasilan Toilet Training Terhadap Kontrol Enuresis Pada Anak Usia Pra Sekolah (3-5 Tahun) Di Lingkungan RT 16 Kelurahan 36 Ilir Kecamatan Gandus Palembang Tahun 2021 - Lily Marleni (Universitas Yatsi Madani, 2023)
Kegagalan toilet training dapat menyebabkan anak mengalami enuresis atau mengompol. Enuresis merupakan akibat dari pengeluaran air kemihnormal tetapi pada saat dan tempat yang tidak diinginkan. Enuresis biasanya terjadi pada anak-anak tetapi kadang-kadang juga terjadi pada remaja dan orang dewasa. Studi saat ini menunjukan bahwa metode toilet training sangat penting untuk mencegah gangguan mengompol dan perilaku akibat enuresis.Orang tuaharus memberikan informasi secara baik tentang metode pelatihan toilet yang sesuai kepada anak. Pada anak usia 2 tahun, apabila dilaksanakan toilet training dengan benar seharusnya anak tidak mengompol padasiang hari.Orang tua sebaiknya membiasakan anak ke toilet jika ingin buang air kecil sehingga anak akan terbiasa untuk buang air kecil ditempat yang seharusnya.Pemakaian diapers seharusnya juga dihentikan pada saat anak berusia 2 tahun karena dengan pemakaian diapers anak tidak akan terlatih mengendakikan kapan saatnya buang air kecil. Orang tua seharusnya tidak menghukum memarahi anak dalam penerapan toilet trainingkarena hampir tidak ada anak yang “memang ingat” mengompol. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahuia apakah ada hubungan antara keberhasilan toilet training terhadap kontrol enuresis pada anak usia pra sekolah di lingkungan RT 16 Kelurahan 36 Ilir Kecamatan Gandus Palembang . Metode pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pendekatan cross sectional. Teknik populasi yang digunakan adalan total populasi yaitu sebanya 30 responden yang memiliki anak usia pra sekolah (3-5 tahun). Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan kuesioner, kuesioner yang digunakan terdiri dari tiga bagian yaitu berisi data responden, pernyataan untuk mengetahui keberhasilan toilet training, dan pernyataan untuk mengetahui kontrol enuresis pada anak. Penelitian ini dilakukan di lingkungan RT 16 Kelurahan 36 Ilir Kecamatan Gandus dan dilakukan pada bulan Oktober 2021. Hasil penelitian didapatkan responden yang memiliki keberhasilan toilet training dan kontrol enuresis yang baik sebanyak 16 responden, lebih tinggi dibandingkan dengan responden yang memiliki keberhasilan toilet training baik dan kontrol enuresis yang kurang hanya 5 responden.. Hasil uji statistik chi square didapatkan ρ value = 0,042 yang menunjukkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara keberhasilan toilet training dengan kontrol enuresis pada anak usia pra sekolah di lingkungan RT 16 Kelurahan 36 Ilir Kecamatan Gandus Palembang Tahun 2021. Ada hubungan antara keberhasilan toilet training dengan kontrol enuresis pada anak usia pra sekolah di lingkungan RT 16 Kelurahan 36 Ilir Kecamatan Gandus dengan nilai p value 0,042