Pengaruh Hydroterapi Rendam Kaki Air Hangat Dengan Campuran Garam Terhadap Perubahan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi - Meynur Rohmah; Tuti Wahyuningsih; Ahmad Kurtusi (Universitas Yatsi Madani, 2023)
ABSTRAK Tekanan darah tinggi/hipertensi merupakan masalah kesehatan yang umum diderita oleh masyarakat indonesia dan merupakan penyakit yang tidak menular, dan menjadi penyebab kematian nomor satu di dunia setiap tahunnya. Seringkali penyebab tekanan darah ini tidak menunjukkan gejala atau dikenal dengan istilah Silent Killer, meskipun hipertensi banyak diderita pada penduduk usia lanjut namun remaja juga dapat mengalami hipertensi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh hydroterapi rendam kaki air hangat pada pasien hipertensi. Penelitian ini merupakan penelitian Quasi Eksperimen dengan Uji Wilcoxon. Hasil penelitian pre test sebelum pemberian terapi rendam kaki adalah semua responden berada pada tingkatan hipertensi tingkat 2 dengan 10 responden atau (100.0%), sedangkan sesudah diberi rendam kaki post test pemberian ke 3 adalah pra hipertensi sebanyak 7 responden atau (58.3%) dan hipertensi tingkat 1 sebanyak 3 responden atau (41.7%) dengan nilai p-value: 0.002 atau < 0.005 setelah diberi hydroterapi rendam kaki air hangat. Dengan demikian Disimpulkan bahwa ada pengaruh terhadap hydroterapi rendam kaki air hangat terhadap perubahan tekanan darah pada pasien hipertensi. Kesimpulan penelitian, Penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi dengan cara terapi rendam kaki air hangat dapat memberikan efek rekasasi karena suhu tubuh merangsang pembuluh darah dikaki dan terjadi pelebaran vasodilatasi yang merangsang parasimpatis memproduksi renin kemudian meningkatkan fasopresin yang memnyebabkan tekanan darah sistolik dan diastolik menurun.