Persepsi masyarakat terhadap rencana pengembangan wisata di Desa Tlontoraja Kecamatan Pasean Kabupaten Pamekasan - Lahagu, Aslina; Fauziyah, Elys; Ariyani, Aminah Happy Moninthofa (Universitas Trunojoyo Madura, 2023)
Desa Tlontoraja merupakan salah satu desa yang ada di Kecamatan Pasean Kabupaten Pamekasan yang memiliki potensi di bidang pariwisata. Namun, objek wisata yang ada masih belum tersentuh pembangunan sama sekali dikarenakan kurangnya dukungan dari masyarakat dan pemerintah setempat. Selain itu, pola pikir masyarakat juga masih awam yang belum sepenuhnya mau menerima modernitas. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui persepsi masyarakat Desa Tlontoraja terhadap rencana pengembangan wisata. Penelitian ini menggunakan 40 responden. Penentuan sampel ditentukan secara purposive sampling. Data dikumpulkan dengan observasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif. Persepsi masyarakat terhadap rencana pengembangan objek wisata di Desa Tlontoraja ditinjau dari 6 variabel yakni keadaan objek wisata, perekonomian, masyarakat dan stakeholder, perencanaan, norma, dan aksesibilitas. Berdasarkan dari hasil penelitian, 6 variabel tersebut diperoleh gambaran bahwa masyarakat Desa Tlontoraja berpersepsi positif yang berarti menyetujui dengan adanya pengembangan wisata di desa tersebut. Berdasarkan objek wisata sebagian besar mereka berpersepsi bahwa desa ini memiliki banyak objek wisata yang berpotensi untuk di kembangkan. Selain itu, mereka juga memiliki persepsi bahwa pariwisata akan mendorong perekonomian desa. Hasil lain mereka juga berpersepsi bahwa rencana pengembangan pariwisata hendaknya dilakukan dengan melibatkan masyarakat lokal dan memastikan tersedia aturan yang tidak melanggar norma masyarakat setempat.