Pengaruh Teknik Relaksasi Otot Progresif Terhadap Tingkat Stres Kerja Pada Staff Stikes Yatsi - Rina Puspita Sari; Ayu Pratiwi; Ria Setia Sari (Universitas Yatsi Madani, 2019)
Stress akibat kerja disebabkan oleh tekanan kerja, kurangnya dukungan manajerial, sertarisiko kekerasan dan bullying. Stress akibat kerja yang dialami oleh pekerja jika tidak segeradiatasi akan memberikan dampak baik bagi diri sendiri maupun perusahaan. Penelitian inibertujuan untuk menilai pengaruh relaksasi otot progresif dalam menurunkan stres kerja pada stafSTIKes Yatsi. Desain penelitian quasi eksperiment pre-post test without control group dengan 35sampel secara purposive sampling. Hasil penelitian menggunakan uji statistik Wilcoxon SignedRanks Test didapatkan nilai p-value 0,000 (p <0,05). Hal ini berarti terdapat pengaruh relaksasiotot progresif untuk menurunkan stres kerja. Rekomendasi penelitian bahwa relaksasi ototprogresif diterapkan pekerja selama proses kerja. dan menjadi evidence based practice bagiperawat kesehatan kerja dalam mengatasi stress kerja pada pekerja.