Kinerja Dinas Penanaman Modal Dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPM-PTSP) Dalam Memberikan Pelayanan Izin Mendirikan Bangunan (IMB) Kota Bengkulu - Askani Askani; Salehan Salehan (STIA Bengkulu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) kota Bengkulu dalam memberikan pelayanan izin mendirikan bangunan. Desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Peneliti bertindak sebagai instrumen utama, informan peneliti dalam penelitian ini yakni kepala dinas, kepala bidang, staf dan pemohon pembuatan izin mendirkan bangunan kota Bengkulu. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif menurut Miles dan Huberrman yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pengujian keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kinerja dinas penanaman modal dan pelayanan terpadu dalam memberikan pelayanan izin mendirikan bangunan kota Bengkulu sudah baik. (1) Dimensi kuantitas dilihat dari hasil kerja pegawai dalam menggunakan waktu tertentu dan kecepatan dalam menyelsaikan pekerjaannya. (2) Dimensi kualitas dilihat dari cara pegawai melakukan pelayanan serta keahlian pegawai dalam menyelsaikan tugas menggunakan komputer serta dibuktikan dengan adanya piagam diklat yang pernah mereka ikuti. (3) Dimensi ketepatan waktu dapat dilihat dari absebsi pegawai, baik absensi pagi, siang dan sore. Kendala yang terjadi dalam pembuatan izin mendirkan bangunan ini kurangnya sarana dan prasarana penunjang dalam pemberian izin mendirkan bangunan serta baner yang menjelaskan contoh yang tepat atau gambar sktsa bangunan yang ingin didirikan oleh pemohon. Namun walaupun demikian pegawai atau staf izin mendirkan bangunan kota bengkulu selalu berusaha dengan sebaik mungkin dalam menjalankan kewajibannya.