Analisis Motivasi Pegawai dalam Penanggulangan Kebakaran Selama Masa Pandemi di Kantor Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Bandar Lampung - Adi Ahmad Anwar; Ida Faridah (STIA Bengkulu, 2022)
Ini penelitian tentang Analisis Motivasi Pegawai Dalam Penanggulangan Kebakaran Selama Masa Pandemi di Kantor Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Bandar Lampung. Tujuannya untuk mengetahui bagaimana motivasi pegawai di kantor Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Bandar Lampung dalam menangani kebakaran di masa pandemi. Analisis penelitian menggunakan teori motivasi menurut Winardi (2016) bahwa motivasi adalah suatu dorongan yang terjadi dari internal dan eksternal. Kedua konsep tersebut digunakan sebagai alat untuk mengukur motivasi/kinerja pegawai di kantor Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Bandar Lampung pada masa pandemi dalam menangani kebakaran. Kualitatif adalah metode penelitian yang digunakan dengan analisis deskriptif. Dengan menggunakan teknik wawancara dan observasi langsung dari informan di lapangan maka diperoleh data yang dibutuhkan dalam penelitian . Hasil penelitian menyatakan bahwa motivasi kerja karyawan belum sepenuhnya optimal. Hal ini disebabkan kurangnya fasilitas yang menunjang kinerja pegawai, seperti ruang kerja yang tidak memberikan kenyamanan yang lengkap, internet kantor yang lambat, dan mobil pemadam kebakaran yang tidak memadai. Dari sisi sumber daya manusia, masih perlu penambahan jumlah pegawai serta pelatihan khusus bagi pegawai yang lebih masif.