Penerapan Prinsip Manajemen dalam Upaya Pencegahan Prevalensi Stunting di Wilayah Kota Bandar Lampung - Meika Permata Sari (STIA Bengkulu, 2022)
Tujuan Penelitian Artikel atau tulisan ini bertujuan untuk tujuan mengetahui penerapan prinsip manajemen dapat diterapkan dalam upaya pencegahan prevelensi stunting di wilayah Kota Bandar Lampung. Masalah difokuskan pada masalah balita pendek atau stunting tidak hanya dihadapi Indonesia, tetapi juga menjadi masalah yang dihadapi dunia. Stunting disebabkan beberapa faktor diantaranya praktik pengasuhan gizi kurang baik termasuk kurangnya pengetahuan ibu tentang kesehatan dan gizi anak. Guna mendekati masalah ini dipergunakan acuan teori dari POSDCORB (Planning, organizing, staffing, directing, coordinating, reporting dan budgeting). Data-data dikumpulkan melalui teknik menganalisis reduksi, penyajian data dan verifikasi dan dianalisis secara kualitatif deskriptif. Penelitian dilakukan pada dinas terkait di Kota Bandar Lampung relevan terhadap pelaksanaan kovergensi kebijakan pencegahan stunting. Kajian ini menyimpulkan bahwa penurunan prevalensi stunting di Kota Bandar Lampung telah berjalan sebagaimana mestinya. Melalui program dalaupaya penurunan prevalensi stunting dapat mengurangi dan mencegah terjadinya stunting menyerang balita dan masa 1.000 Hari Pertama Kehidupan.