PERUMUSAN STRATEGI KEBIJAKAN PENGEMBANGAN DESA WISATA (Studi di Desa Panca Mukti Kecamatan Pondok Kelapa Kabupaten Bengkulu Tengah) - Askani Askani; Sudriyanti Putri; Salehan Salehan; Desita Rahayu (STIA Bengkulu, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk : mengetahui dan mendeskripsikan perumusan strategi kebijakan pengembangan desa wisata di Panca Mukti Kecamatan Pondok Kelapa Kabupaten Bengkulu Tengah. Metode dalam penelitian ini merupakan metode penelitian kualitatif. Informan penelitian ini adalah Kepala Desa, Sekretariat Desa, Ketua BPD, Tokoh Masyarakat. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dokumentasi, studi pustaka. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Desa Panca Mukti ini telah melibatkan masyarakat dalam perumusan strategi kebijakan pengembangan desa wisata. Berbagai bentuk dukungan pemerintah daerah kabupaten Bengkulu Tengah pun terlihat pada beberapa kegiatan seperti penanaman melon, penebaran bibit ikan yang disupport oleh Bupati Bengkulu Tengah dan Dinas Pariwisata