Penyelenggaraan Pengendalian Pelaksanaan Penanaman Modal Studi Pada Bidang Penanaman Modal PTSP Provinsi Bengkulu - Dhika Alfatah; Nour Farozi (STIA Bengkulu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Optimalisasi Penyelenggaraan Pengendalian Pelaksanaan Penanaman Modal (Studi Pada Bidang Penanaman Modal DPMPTSP Provinsi Bengkulu). Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Informan dalam penelitiaan ini diambil dengan metode purposive sampling. Untuk menganalisis data yang telah diperoleh dari langkah diatas, maka peneliti menggunakan model penyajian data Model interaktif dari Miles dan Humerman. Pada model interaktif, reduksi data dan penyajian data memperhatikan hasil data yang dikumpulkan dan kemudian proses penarikan simpulan dan verifikasi. Hasil penlitian menujukkan bahwa Optimalisasi Penyelenggaraan Pengendalian Pelaksanaan Penanaman Modal pada Bidang Penanaman Modal DPMPTSP Provinsi Bengkulu sudah dijalankan dengan baik. Hasil terlihat bahwa : a) Bidang Penanaman Modal telah melakukan Pemantauan dan Pengawasan melalui Kunjungan Lapangan Door to Door ke Lokasi Proyek Perusahaan, b) Bidang Penanaman Modal telah melakukan peningkatan penyelenggaraan pengendalian pelaksanaan penanaman modal sesuai dengan SOP, c) Bidang Penanaman Modal tidak bersikap diskriminatif dalam melayani investor, d) Bidang Penanaman Modal memberikan kesempatan kepada pelaku usaha untuk praktik langsung pengisian LKPM yang baik dan benar, e) Bidang Penanaman Modal telah melakukan peningkatan Layanan Klinik LKPM Online.