Analisis Rancangan Struktur Organisasi Pada Peran Divisi Human Capital Dalam Meningkatkan Produktifitas Perusahaan PT.Metropolitan Multi Sarana TBK, Prioritas Bengkulu - Solichin Solichin; Faridah Faridah; Azuwandri Azuwandri (STIA Bengkulu, 2024)
Untuk megetahui rancangan struktur organisasi dalam meningkatan produktivitas perusahaan yang ditugaskan oleh Divisi Human Capital dan menjelaskan praktik struktur organisasi dalam menghadapi berbagai hambatan sejalan dengan fungsi dan tugas Divisi Human Capital. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif asosiatif. Jenis penelitian ini adalah Field Research (Penelitian Lapangan). Jumlah keseluruhan informan adalah 17 orang. Hasil peneltian mengungkapkan bahwa (1) Cara-cara yang dilakukan peran Divisi Human Capital dalam merancang sruktur organisasi yang sesuai agar dapat meningkatkan produktivitas perusahaan. Peran Divisi ditunjuk sebagai departemen yang mengelolah manusia sebagai modal berharga perusahaan yang perlu ditingkatkan nilainya dan dapat memberikan keuntungan bagi perusahaan. Dalam kasus ini peran karyawan adalah sebagai aset yang harus dikembangkan nilainya agar berkualitas dan dapat menciptakan produktivitas perusahaan. Dengan adanya pembentukkan nilai tambah yang dikontribusikan oleh Human Capital membawa pengaruh dalam komponen- komponen yang menyusun perusahaan dan menempatkan sesuai porsi serta fungsinya masing- masing dalam bentuk struktur organisasi. (2) Praktik struktur organisasi dengan macam hambatan yang tetap berjalan sesuai pada fungsi dan tugas Divisi Human Capital. Dengan adanya penempatan kedudukan sesuai pada bidang dan keahliannya masing-masing terbukti dapat membawa kinerja perusahaan berjalan secara efektif dan efisien. Divisi bertanggung jawab dalam mengelolah SDM lewat perekrutmen karyawan dan memberikan pelatihan juga pengembangan agar menciptakan manajemen kinerja yang baik melakukan pengembangan karir juga mengadakan kompensasi serta penghargaan agar memacu kinerja yang lebih baik dan setelah itu menciptakan budaya dan lingkungan kerja yang harus mampu dalam mengelolah perubahan agar terwujudnya tujuan visi misi perusahaan.