Fungsi Taman Diponegoro Semarang Sebagai Ruang Terbuka Hijau - Fajri Ferdiansyah; Kurnia Widiastuti (Program Studi Arsitektur, Fakultas Teknik dan Informatika, Universitas PGRI Semarang, 2018)
Taman kota merupakan suatu bentuk aksi dalam meningkatkan kualitas lingkungan hidup kota. Fungsi taman kota selain merupakan elemen estetika, juga berfungsi sebagai elemen ekologi kota.Kota semarang adalah kota yang memiliki cukup banyak taman, salah satunya adalahtaman Diponegoro. Taman ini berada di jalan Sultan Agung, Lempongsari,Kecamatan Gajahmungkur.Tamanini memiliki sejarah yang unik yang dibuatoleh Thomas Karsten. Penelitian ini bertujuan menganalisis fungsi taman Diponegoro sebagai RTH. Metode yang digunakan yaitu studi dokumen meliputi pengkajian ulang mengenaisejarah dibuatnya taman Diponegorooleh ThomasKarsten dan wawancara dengan pengunjung. Fungsi utama taman ini adalah fungsi taman sebagaiekologis, dengan fungsi tambahannyaberupa fungsi sosial, objek penelitian,dan fungsiestetika.Karena memiliki sejarah yang unik dalam pembetukannya makaseharusnya taman tersebut didatangi oleh banyak orang, namun sebaliknya hanya ada sedikit orangyang mengunjungi tamanDiponegoro