PERANAN PRAJABATAN TERHADAP KEMAMPUAN BEKERJA APARATUR SIPIL NEGARA DI DINAS KESEHATAN PEMERINTAH KABUPATEN KUTAI TIMUR - Didi Afriadi, Andi (PREDIKSI, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui peranan prajabatan di Dinas Kesehatan Kabupaten Kutai Timur terhadap kemampuan bekerja aparatur sipil negara.Waktu pelaksanaan penelitian dilaksanakan pada tahun 2014 selama 3 (empat) bulan. Penelitian menggunakan sampel sebanyak 21 orang atau sebesar 26.4% dari keseluruhan aparatur sipil negara di Dinas Kesehatan Kota Sangatta, Kabupaten Kutai Timur sebagai responden.Hasil dari penelitian diketahui r-hitung lebih besar dari r-tabel (r-hitung = 0,6495 Â³ r-tabel = 0,503), dengan kata lain Ho ditolak dan H1 diterima sehingga dikatakan data yang digunakan merupakan data yang valid yang saling berkorelasi (memiliki hubungan linear) dengan interpretasi Nilai r Product Moment Pearson adalah terdapat korelasi tinggi (baik) antara prajabatan dengan kemampuan bekerja aparatur sipil negara Dinas Kesehatan, Kabupaten Kutai Timur. Selain itu hasil pengujian hipotesa diketahui bahwa t-hitung lebih besar dari t-tabel yakni t-hitung = 7.0568 Â³ t-tabel = 2.539. Artinya hipotesis alternatif diterima dan hipotesis nihil ditolak, sehingga terdapat signifikansi (keberartian) antara prajabatan dengan kemampuan bekerja aparatur sipil negara Dinas Kesehatan, Kabupaten Kutai Timur. Sebagai data tambahan penguat analisa data diperoleh nilai observasi dan wawancara yang memiliki rata-rata peningkatan indikator-indikator yang diamati sebesar berturut-turut 92.5% dan 93%.