PERANAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI PADA KANTOR SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN KUTAI TIMUR - Novita Sari, Risa (PREDIKSI, 2015)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat korelasi antara pengembangan sumberdaya manusia dengan prestasi kerja pegawai. Hal ini terbukti dari hasil analisa data yang dilakukan dengan bantuan program aplikasi komputer SPSS 7.5 for Windows, dimana dengan sampel sebesar 37 orang, r hitung yang diperoleh sebesar 0,002 pada tingkat kepercayaan a = 0,005 untuk tes satu sisi ternyata r = 0,492 > 0,002. Sementara itu hasil uji-t menunjukkan bahwa tempiris lebih besar dari pada tteoritis yaitu 3,001 > 1,693889. Ini berarti bahwa variabel efektivitas kerja pegawai. Untuk lebih meningkatkan efektivitas kerja pegawai, disamping faktor pembagian tugas maka faktor-faktor lain yang mungkin dapat mempengaruhi efektivitas kerja pegawai perlu mendapatkan perhatian sehingga efektivitas kerja pegawai yang terus meningkat dapat dipertahankan.