Analisis Pengelolaan Aset Tetap Pada Sekretariat Daerah Kabupaten Bengkulu Tengah - Azuwandri, Azuwandri; Putra, Muhammad Bima Eka (STIA Bengkulu, 2022)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui kesesuaian antara pelaksanaan pengelolaan aset daerah pada OPD Sekretariat Daerah Kabupaten Bengkulu Tengah, dengan Permendagri Nomor 19 Tahun 2016 dan hambatan apa yang dihadapi dalam penerapannya. Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui wawancara interaktif dan menggunakan analisis perbandingan. Dalam mengumpulkan data tersebut menggunakan observasi, wawancara, Studi Pustaka. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara turun langsung ke lokasi penelitian serta mengkajinya dengan kajian pustaka yang telah ada.Berdasarkan penelitian yang dilakukan, diperoleh hasil bahwa pelaksanaan pengelolaan aset tetap pada OPD Sekretariat Daerah secara keseluruhan kegiatan yang meliputi ; perencanaan kebutuhan dan penganggaran; pengadaan; penggunaan; pemanfaatan; pengamanan dan pemeliharaan; penghapusan; penatausahaan; pembinaan, pengawasan dan pengendalian, telah dilaksanakan sesuai dengan permendagri No 19 Tahun 2016. Namun belum berjalan secara Optimal hal ini terlihat pada kegiatan inventarisasi yang tidak terlaksana, hambatan-hambatan yang dihadapi yaitu: lemahnya pengetahuan Sumber Daya Manusia mengenai pengelolaan aset tetap