PENGARUH PROGRAM KETAHAN PANGAN DANA DESA TERHADAP PEREKONOMIAN MASYARAKAT DESA - Samsul Akmal; Solichin Solichin (STIA Bengkulu, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Program Ketahan Pangan Dana Desa Terhadap Perekonomian Masyarakat .Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Penelitian ini adalah penelitian yang menggunakan metode penelitian campuran (mix method), yaitu suatu penelitian dengan menggabungkan dua bentuk penelitian yang telah ada sebelumnya yaitu penelitian kualitatif dan penelitian kuantitatif. Metode analisis data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Program Ketahan Pangan naik sebesar 1 satuan maka akan berdampak pada peningkatan Ekonomi Masyarakat sebesar 0,287 satuan. Hal ini tertu saja sejalan dengang dengan tujuan dari Program Ketahan Pangan yaitu Meningkatkan ketersediaan pangan baik dari hasil produksi masyarakat Desa maupun dari lumbung pangan Desa; Meningkatkan keterjangkauan pangan bagi warga masyarakat Desa; dan Meningkatkan konsumsi pangan yang beragam, bergizi seimbang, aman, higienis, bermutu, tidak bertentangan dengan agama, keyakinan, dan budaya masyarakat, serta berbasis pada potensi sumber daya lokal. diketahui bahwa nilai t hitung adalah sebesar 5,767 yakni lebih besar dari nilai t tabel sebesar 1,660 dan dengan nilai sig = 0,000 lebih kecil dari 0,05 sehingga H0 ditolak dan H2 diterima. Artinya, program ketahan pangan berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kemiskinan.