Application Bootstrap to Estimate the Confidence Intervals of NO2 Levels in the Kriging Method - Nina Fitriyati; Yanne Irene; Azzahra Benita (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2023)
NO2 levels must be monitored continuously to minimize negative environmental impacts. In general, the estimation of NO2 levels using the Kriging method produces point estimates. In this study, we developed an interval estimate for NO2 levels by applying the quasi-random Bootstrap resampling method. We used data on NO2 levels in 14 areas in South Tangerang City in 2021. The data is stationary, so the appropriate estimation method is ordinary kriging. To develop the 95% confidence interval, we applied 1000 resamplings to the Bootstrap. The estimation results show that the lowest 95% confidence interval for NO2 levels is in the range of 25.23123 – 27.82351 μgr/m3 in Pamulang Timur Village, and the highest 95% confidence interval for NO2 levels is in the range of 45.59886 – 46.08371 μgr/m3 in the Ciater Village.Keywords: Bootstrap, Confidence Interval, Kriging, Quasi-Random. AbstrakKadar NO2 perlu dipantau secara terus menerus untuk meminimalisir dampak negatif terhadap lingkungan. Pada umumnya, estimasi kadar NO2 menggunakan metode kriging menghasilkan estimasi titik. Pada penelitian ini akan dikembangkan estimasi selang untuk kadar NO2 dengan mengaplikasikan metode resampling quasi-random bootstrap. Data yang digunakan adalah kadar NO2 pada 14 wilayah di Kota Tangerang Selatan tahun 2021. Data tersebut stasioner sehingga metode estimasi yang digunakan adalah ordinary kriging. Untuk pembentukan selang kepercayaan 95% diaplikasikan 1000 resampling pada metode bootstrap. Hasil estimasi menunjukkan bahwa selang kepercayaan kadar NO2 terkecil berada pada rentang nilai 25,23123 – 27,82351 yang berlokasi di Kelurahan Pamulang Timur dan selang kepercayaan kadar NO2 terbesar berada pada rentang 45,59886 – 46,08371 yang berlokasi di Kelurahan Ciater.