OPTIMALISASI CERDAS TATAKELOLA PARIWISATA BERKELANJUTAN - Desita Rahayu; Supawanhar Supawanhar; Samsul Akmal; Gustini Gustini; Salehan Salehan (STIA Bengkulu, 2023)
Era normal baru merupakan titik balik penataan dan pembangunan sektor pariwisata berkelanjutan yang harus melibatkan mutiaktor dan jaringan, agar potensi pariwisata yang ada tidak hanya mendatangkan keuntungan tapi juga tetap berkelanjutan. Tatakelola pariwisata berkelanjutan di era transformasi digital yang berkaitan pula dengan program desa cerdas. Salah satu pilar desa cerdas adalah cerdas tata kelola dalam hal ini tata kelola pariwisata dengan memanfaatkan website desa. Tim pengabdian pada masyarakat dari Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Bengkulu bersama multiaktor berupaya melakukan optimalisasi cerdas tatakelola pariwisata berkelanjutan dengan pembuatan plang berbarcode yang terkoneksi dengan website, mengembangkan dan melengkapi website desa, melakukan sosialisasi cerdas lingkungan, dan beberapa aktifitas penunjang pariwisata lainnya. Pengabdian pada masyarakat di desa Harapan telah terlaksana, mulai dari program umum sampai dengan program khusus. Multistakeholder terlibat dalam kegiatan, dan sangat mendukung tahap demi tahap kegiatan. Namun demikian upaya cerdas tatakelola pariwisata harus tetap dilakukan walaupun tanpa kelompok akademisi, karena tanpa pilar cerdas tatakelola maka pariwisata hanya akan menjadi upaya eksploitasi semata, dengan cerdas tatakelola diharapkan pembangunan sektor pariwisata tida hanya menguntungkan bagi generasi sekarang tapi tetap menghasilkan manfaat untuk generasi yang akan datang.