Pengaruh Konflik Peran Dan Ambiguitas Peran Terhadap Burnout Dan Dampaknya Pada Kinerja Pegawai Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Bengkulu Utara - Vera Yanti; Fahrudin JS Fahreke; Nasution (Universitas Bengkulu, 2022)
Abstract The purpose of this study in general is to analyze the effect of role conflict and role ambiguity on burnout and its impact on the performance of the Population and Civil Registration Office of North Bengkulu Regency. The data used in this study is primary data obtained from the results of distributing questionnaires to employees of the Department of Population and Civil Registration of North Bengkulu Regency. The sample used in the analysis is 79 people taken by census technique. The data analysis method used is descriptive analysis and SEM analysis with PLS procedures. The results showed that: (1) Role conflict and role ambiguity had a significant effect on employee burnout at the Department of Population and Civil Registration of North Bengkulu Regency. (2) Role conflict has no significant effect on the performance of the Population and Civil Registration Office of North Bengkulu Regency. (3) Role ambiguity has a significant effect on the performance of the employees of the Department of Population and Civil Registration of North Bengkulu Regency. (4) Burnout has a significant effect on the performance of the Population and Civil Registration Office of North Bengkulu Regency. Suggestions that can be given from this research are: (1) Can be considered for the management of the Dukcapil Office of North Bengkulu Regency in improving employee performance through handling role conflicts and role ambiguity that affect burnout and ultimately affect the performance of employees who are concerned. Efforts that can be made to improve performance and reduce burnout are to divide tasks and functions clearly, establish two-way communication to establish a harmonious cooperative relationship between fellow employees and (2) Can be a consideration for employees of the Dukcapil Office of North Bengkulu Regency in carrying out tasks so that it runs effectively through the minimization of role conflict, role ambiguity and burnout. By improving these three things, it is expected that employee performance can be improved. Keywords: Role Conflict, Role Ambiguity, Burnout and Performance. Abstrak Tujuan penelitian ini secara umum adalah untuk menganalisis pengaruh konflik peran dan ambiguitas peran terhadap burnout serta dampaknya terhadap kinerja Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Bengkulu Utara. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari hasil penyebaran kuesioner kepada pegawai Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Bengkulu Utara. Sampel yang digunakan dalam analisis adalah 79 orang yang diambil dengan teknik sensus. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis SEM dengan prosedur PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Konflik peran dan ambiguitas peran berpengaruh signifikan terhadap burnout pegawai pada Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Bengkulu Utara. (2) Konflik peran berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Bengkulu Utara. (3) Ambiguitas peran berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Bengkulu Utara. (4) Burnout berpengaruh signifikan terhadap kinerja Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Bengkulu Utara. Saran yang dapat diberikan dari penelitian ini adalah: (1) Dapat menjadi bahan pertimbangan bagi manajemen Kantor Dukcapil Kabupaten Bengkulu Utara dalam meningkatkan kinerja pegawai melalui penanganan konflik peran dan ambiguitas peran yang berdampak pada burnout dan pada akhirnya berpengaruh terhadap kinerja pegawai yang khawatir. Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kinerja dan mengurangi burnout adalah dengan membagi tugas dan fungsi secara jelas, menjalin komunikasi dua arah untuk menjalin hubungan kerjasama yang harmonis antar sesama pegawai dan (2) Dapat menjadi bahan pertimbangan bagi pegawai Kantor Dukcapil Bengkulu Utara Kabupaten dalam menjalankan tugas agar berjalan efektif melalui minimalisasi konflik peran, ambiguitas peran dan burnout. Dengan meningkatkan ketiga hal tersebut diharapkan kinerja pegawai dapat meningkat. Kata Kunci: Konflik Peran, Ambiguitas Peran, Burnout dan Kinerja.