Praktik Green Human Resource Management Pada Pt Bank Bengkulu - Edyar Prasaputra Utama; Meiliani; Sularsih Anggarawati (Universitas Bengkulu, 2022)
Abstract : The sustainability of the company has become one of the issues in the world of work, and every company is now focusing on environmental issues to the competitiveness and success of company. Human resources are at the forefront of realizing successful environmental management. The purpose of the study was to determine the practices of GHRM, and to identify and analyse the extent to which the practice of green human resource management at PT Bank Bengkulu. The research employed a descriptive quantitative approach. the population in this study were all employees of PT Bank Bengkulu, while the sample used was 95 employees of Bank Bengkulu. Data collection using surveys were distributed online via a google form link. Green Human Resource Management (GHRM) refers to the positive environmental outcomes as the consequences of the human beings’ activities. It categorises into; (1) developing the ability of environmentally friendly employees, (2) motivating environmentally friendly employees, and (3) providing green opportunities. The collected data were analysed using descriptive analysis. The results found that, on overall, the practice of GHRM respected management at PT Bank Bengkulu was very low. Dimension green recruitment, it was found that Bengkulu Bank has not actively implemented a recruitment system by including elements of caring for the environment, the recruitment system carried out by Bank Bengkulu so far is only limited to meeting the human resource needs required by the Bank. For specific criteria, it is only based on the results of the test scores given to prospective employees. Second, the green training at Bank Bengkulu obtained a very low assessment, there was no form of training that included environmental elements, the form of training only focused on employee understanding of the jobdesk to be carried out. Third, on the green performance management at Bank Bengkulu also obtained a very low rating, employee performance appraisal does not include environmental elements, employees are only assessed through the performance produced, for example the target is achieved or the job desk understanding of each employee. This study also found that green involvement in Bengkulu Bank with very low scores, in which employees are not involved in caring for the environment, Bengkulu Bank does not provide company awareness to protect the environment that led to the flow of communication. Further, there was no special action from the leadership that regulated regulations to direct all employees to be concerned about environmental issues. Finally green rewards were also found to be very low, employees did not see or feel rewards for their behavior that cared about the environment, there were no forms of financial or non-financial rewards for behavior, then the company did not communicate that the company would give rewards to employees who have environmentally friendly behavior. This study also found that no form of incentive would be given to employees who behaved in an environmentally friendly manner. Keyword: Green Human Resource Management, Green Recruitment, Green Training, Green Performance Management, Green Involvement, Green Reward. Abstrak : Keberlanjutan perusahaan menjadi salah satu isu di seluruh dunia kerja, dan setiap perusahaan sekarang fokus pada masalah lingkungan terhadap daya saing dan keberhasilan perusahaan. Sumber daya manusia (SDM) merupakan garda terdepan dalam mewujudkan pengelolaan lingkungan yang sukses. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui praktik Green Human Resource Management pada PT Bank Bengkulu dan mengidentifikasi sekaligus menganalisis sejauh mana praktik green human resource management di PT Bank Bengkulu. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif, populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Bank Bengkulu, sedangkan sampel yang digunakan adalah 95 karyawan Bank Bengkulu. Pengumpulan data menggunakan survei yang didistribusikan secara online melalui link google form. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Green Human Resource Management merupakan kegiatan pengelolaan sumber daya manusia dalam suatu perusahaan yang memiliki hasil lingkungan yang positif. Praktik GHRM dalam riset ini dikategorikan menjadi tiga aktivitas utama, yaitu: (1) Mengembangkan kemampuan karyawan ramah lingkungan, (2) Memotivasi karyawan ramah lingkungan, dan (3) Memberikan peluang hijau. Hasil penelitian ini menemukan bahwa, secara keseluruhan praktik green human resource management pada PT Bank Bengkulu sangat rendah. Pertama pada dimensi green recruitment ditemukan bahwa Bank Bengkulu belum secara aktif menerapkan sistem recruitment dengan memasukkan unsur peduli terhadap lingkungan, sistem recruitment yang dilakukan oleh Bank Bengkulu sejauh ini hanya sebatas, pada pemenuhan kebutuhan sumber daya manusia yang diperlukan oleh Bank. Untuk keriteria secara khusus hanya berpatokan pada hasil nilai tes yang diberikan kepada calon karyawan. Kedua pada dimensi green training pada Bank Bengkulu diperoleh penilaian sangat rendah, tidak ada bentuk training yang memasukkan unsur lingkungan, bentuk training hanya berfokus pada pemahaman karaywan terhadap jobdesk yang akan dilakukan. Ketiga, pada dimensi green performance management pada Bank Bengkulu juga diperoleh penilaian sangat rendah, penilaian kinerja karyawan tidak memasukkan unsur lingkungan, karyawan hanya dinilai melalui kinerja yang dihasilkan misalnya target tercapai ataupun pemahanan jobdesk dari masing-masing karyawan. Penelitian ini juga menemukan bahwa green involvement pada Bank Bengkulu dengan perolah nilai sangat rendah, karyawan tidak dilibatkan untuk berperilaku peduli terhadap lingkungan, Bank Bengkulu tidak memberikan kesadaran perusahaan untuk menjaga lingkungan, yang ini juga akan mengarah pada aliran komunikasi yang timbul, lebih kanjut tidak ada tindakan khusus dari pimpinan yang mengatur regulasi untuk mengarahkan semua karyawan untuk bersikap peduli terhadap issu lingkungan. Terakhir green reward juga ditemukan sangat rendah, karywan tidak melihat atau merasakan reward atas perilakunya yang peduli terhadap lingkungan, bentuk reward finansial atau non finansial atas perilaku tersebut juga tidak ada, kemudian perusahaan tidak mengkomunikasi bahwa perusahaan akan memberikan reward kepada karyawan yang memiliki perilaku ramah lingkungan, penelitian ini juga menemukan bahwa tidak ada bentuk insentif yang akan diberikan kepada karyawan yang berperilaku ramah lingkungan. Kata Kunci: Green Human Resource Management, Green Recruitment, Green Training, Green Performance Management, Green Involvement, Green Reward.