Perancangan Prototype Sistem Informasi Pendaftaran Homeschooling Tunas Karya Bangsa - Munawar, Achmad; Budi R, Erick Harlest; Afwaz, Lathifani (Akademi Ilmu Komputer Ternate, 2024)
Abstrak: Pelaksanaan penerimaan murid baru, pada system yang masih manual biasanya bagian administrasi mengalami kesulitan dalam mengelola segala berkas dan data yang masuk. Calon siswa/i juga mengalami kesulitan dalam hal waktu, tenaga, dan financial saat melakukan proses pendaftaran. Kesalahan dalam proses memasukkan dan mengolah data yang dilakukan administrasi juga tidak dapat dihindari karena belum memiliki sebuah sistem yang sudah terkomputerisasi dan berbasis website yang bisa menangani semua proses menjadi satu sistem. Peneliti membangun aplikasi berbasis web yang mengunakan Unified Modeling Language serta dengan adanya prototype memberikan kemudahan serta informasi yang detail dan rinci tentang segala hal yang berhubungan dengan penerimaan murid baru. Website tersebut juga berisi proses registrasi untuk calon siswa/i secara online, mulai dari pengisian data, konfirmasi pembayaran pengolahan data, sampai dengan laporan. Dengan adanya website terebut, dapat mempermudah pihak sekolah dalam pengolahan data siswa/i baru, dan juga sistem informasi pengolahan murid baru berbasis web pada Homeschooling Tunas Karya Bangsa yang dibuat ini dapat digunakan sebagai sarana informasi bagi administrasi dan Kepala Sekolah mengenai laporan data siswa/i dengan memanfaatkan sistem yang sudah terkomputerisasi. Dengan adanya sistem usulan ini diharapkan dalam melakukan proses perndaftaran secara online, mendapatkan informasi yang tepat, dan mempermudah admin dalam mengelola data.Kata kunci: Prototype, Perancangan Sistem Informasi, Sistem Informasi PendaftaranAbstract: In the implementation of new student admissions, in a system that is still manual, the administration usually experiences difficulties in managing all incoming files and data. Prospective students have difficulties in terms of time, energy, and finances when carrying out the registration process. Errors in the process of entering and processing data carried out by the administration cannot be avoided because they do not yet have a computerized and website-based system that will handle all processes in one system. Researchers built a web-based application with Unified Modeling Language and prototyping. it provides convenience and detailed information about everything related to accepting new students. The website also contains the online registration process for prospective students, starting from filling in data and confirming payment for data processing, to reporting. This website can streamline the school to process new student data, and the web-based new student processing information system at Tunas Karya Bangsa Homeschooling that was created can be used as a means of information for the administration and the Principal regarding student data reports. By utilizing a computerized system. This proposed system is hoped that it can simplify the online registration process, get the right information, and disentangle admins in managing data.Keywords: Prototype, Information System Design, Registration Information System