Sistem Informasi Akuntansi Laporan Perubahan Modal pada CV. Atemal Jaya Menggunakan Visual Foxpro - Hamadia, Masita; Anggita, Sandra; Hasan, Syahril; Umagapi, Darman (Akademi Ilmu Komputer Ternate, 2024)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi akuntasi laporan perubahan modal pada CV. Atemal Jaya menggunakan Visual FoxPro. Metode pengumpulan data dalam penelitain ini menggunakan medote wawancara dan dokumentasi. Wawancara dilakukan langsung dengan direktur CV. Atemal Jaya untuk memperoleh gambaran tentang proses usaha yang dilakukan oleh perusahaan. Sedangkan dokumentasi dengan mengupulkan referensi yang berhubungan dengan penelitian ini berupa dokumen yang didapatkan langsung dari CV. Atemal Jaya yaitu laporan pembelian, laporan penjualan, transaksi pengeluaran dan laporan stok barang. Selanjutnya metode pengembangan sistem menggunakan metode Prototype. Metode Prototype diawali dengan analisis kebutuhan sistem, perancangan sistem, implementasi, pengujian dan maintenance. Sedangkan metode pengujian sistem menggukan Blackbox testing. Blackbox testing dilakukan dengan membuat uji skenario pengujian yang sifatnya mencoba semua fungsi dari sistem apakah berfungsi atau tidak dengan pilihan jawaban sukses dan tidak sukses. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah bawah perancangan sistem informasi akuntansi perubahan modal pada CV. Atemal Jaya dapat memberikan kemudahan dalam pembuatan laporan perubahan modal, admin/user hanya menginput data transaksi jurnal umum, sistem akan membuat laporan Jurnal Umum, Laporan Arus Kas dan Laporan Perubahan Modal secara otomatis, sehingga pembuatan laporan perubahan modal dapat dibuat secara cepat tanpa penginputan data berulang.Kata kunci: Sistem Informasi Akuntansi, Laporan Perubahan Modal, Visual FoxProAbstract: This research aims to design and implement an accounting information system for reporting capital changes at CV. Atemal Jaya uses Visual FoxPro. The data collection method in this research uses interviews and documentation. Interviews were conducted directly with the CV director. Athemal Jaya to obtain an overview of the company's business processes. Meanwhile, documentation by collecting references related to this research is in the form of documents obtained directly from CV: Atemal Jaya, namely purchase reports, sales reports, expenditure transactions, and stock reports. Next, the system development method uses the prototype method. The prototype method begins with system requirements analysis, design, implementation, testing, and maintenance. Meanwhile, the system testing method uses black box testing. Black box testing is carried out by creating a test scenario test which is to test all the functions of the system whether it is working or not with the answer choices being successful and unsuccessful. The conclusion from the results of this research is that under the design of the capital change accounting information system at CV. Atemal Jaya can make it easy to create capital change reports, the admin/user only inputs general journal transaction data, and the system will create General Journal reports, Cash Flow Reports, and Capital Change Reports automatically, so that capital change reports can be made quickly without inputting data repeated.Keywords: Accounting Information System, Capital Change Report, Visual FoxPro