Perancangan Aplikasi Informasi Keuangan BUMDes Berbasis Web Di Desa Sitolu’ewali Nias Barat - Waruwu, Tobias Tobi; Ridho, Faizin (Akademi Ilmu Komputer Ternate, 2024)
Abstrak: Perkembangan teknologi yang semakin pesat memberikan berbagai dampak terhadap kehidupan, antara lain memudahkan komunikasi, produktivitas, dan pencarian informasi.Di era saat ini berbagai bidang kehidupan telah terintegrasi dengan pemanfaatan teknologi, selain dapat menunjang efisiensi operasional yang ada, teknologi juga dapat menjadi keunggulan kompetitif. BUMDes Desa Sitolu’ewali Nias Barat merupakan suatu lembaga yang dibangun dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas perekonomian desa. Sistem yang digunakan dalam pengelolaan data masih sangat manual dengan metode pencatatan dibuku besar sehingga kurang efisien. Tujuan dari penelitian ini yaitu membangun aplikasi informasi yang dapat mengelola data-data barang, data pemasok, penjualan pemasukan, kas keluar, kas masuk, dan laporan penjualan, pembelian dan laporan keuangan agar memudahkan dalam mengelola data BUMDes. Aplikasi ini dibangun dengan metode Waterfall dan pengumpulan data menggunakan penelitian lapangan meliputi observasi, wawancara, dan telaah dokumen. Aplikasi informasi keuangan ini dibangun dengan menggunakan PHP dan JavaScript serta database yang digunakan sebagai penyimpan data adalah MySQL. Hasil dari penelitian ini adalah menghasilkan informasi pengelolaan keuangan BUMDes di desa Sitolu'ewali Nias Barat.Kata kunci: BUMDes, Aplikasi, Sistem Informasi, WaterfallAbstract: The increasingly rapid development of technology has various impacts on life, including facilitating communication, productivity, and searching for information. In the current era, various areas of life have been integrated with the use of technology, apart from being able to support existing operational efficiency, technology can also become a competitive advantage. BUMDes Sitolu'ewali Village, West Nias is an institution built to improve the quality of the village economy. The system used in data management is still very manual with a ledger recording method so it is less efficient. This research aims to build an information application that can manage goods data, supplier data, sales income, cash out, cash in, sales reports, purchases, and financial reports to make it easier to manage BUMDes data. This application was built using the Waterfall method and data collection used field research including observation, interviews, and document review. This financial information application was built using PHP and JavaScript and the database used as data storage is MySQL. The result of this research is to produce information on BUMDes financial management in Sitolu'ewali village, West Nias.Keywords: BUMDes, Aplikasi,Sistem Informasi, Waterfall