TEMAN DJ (TEH MANGROVE DAUN JERUJU) SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT DESA EMANG LESTARI - Yunita Safitri; Osi Saputra; Siti Khodijah; Rahman Firdaus; Aan Saputra; Dwi Mardhia (LPPM Universitas Samawa, 2018)
Kurangnya pemanfaatan Daun Jeruju sebagai produk olahan di Desa Emang Lestari disebabkan karena kurangnya pengetahuan masyarakat tentang cara menambah pendapatan masyarakat melalui kegiatan sampingan yaitu olahan daun Jeruju menjadi Teh. Teh mangrove Daun Jeruju merupakan produk olahan yang akan kami kembangkan di Desa Emang Lestari. Teh mangrove Daun Jeruju sangat cocok dikembangkan di Desa Emang Lestari karena kegiatan rutinitas ibu rumah tangga yang selalu mengkonsumsi teh/kopi dan menyediakan teh/kopi untuk tamunya sehingga kebutuhan akan teh di desa tersebut tergolong tinggi. Metode yang akan kami gunakan dalam kegiatan ini adalah dengan mengenalkan kepada masyarakat Desa Emang Lestari bahwa Daun Jeruju memiliki manfaat sebagai produk olahan Teh. Setelah masyarakat mengetahui manfaat Daun Jeruju selanjutnya kami akan mengadakan pelatihan pembuatan Teh Mangrove Daun Jeruju yang bisa dikembangkan oleh masyarakat sebagai kegiatan sampingan yang memiliki nilai ekonomi sebagai upaya dalam menambah pendapatan masyarakat di Desa Emang Lestari.Oleh karena itu, kami berharap dengan adanya PKM-M ini dapat menambah pengetahuan dan keterampilan masyarakat Desa Emang Lestari Melalui Kegiatan Pengolahan Teh Mangrove Daun Jeruju Sebagai Upaya Peningkatan Ekonomi Masyarakat Desa Emang Lestari dan meningkatkan rasa kepedulian masyarakat terhadap ekosistem mangrove sehingga ekosistem mangrove dapat terjaga.