OPTIMALISASI DAN PENGEMBANGAN UMKM YANG MAJU KUAT DAN BERDAYA SAING MELALUI PERBAIKAN MANAJEMEN WIRAUSAHA - Wahyu Haryadi; Elly Karmeli; Suprianto (LPPM Universitas Samawa, 2018)
Indonesia sebagai negara berkembang juga menghadapi abad 4.0 yang menuntut sumberdaya manusianya memiliki adaptasi hidup yang tinggi. Salah satu adaptasi yang harus dimiliki oleh generasi saat ini adalah kreatif dalam membuka lapangan kerja. Dewasa ini, wirausaha merupakan lapangan kerja yang masih dipandang sebelah mata oleh generasi muda. Salah satu penyebab rendahnya minat berwirausaha adalah adanya rasa takut akan kegegalan/bangkrut. Hal ini berkebalikan dari sasaran berwirausaha yaitu membuka peluang bagi generasi muda dalam berkreatifitas, mendapatkan untung besar dan membuka peluang kerja. Oleh sebab itu, melalui kegiatan pengabdian ini diharapkan memberi solusi bagi generasi muda untuk menghadapi tantangan dalam berwirausaha.