PENGENALAN MAGNET MELALUI BELAJAR DALAM BERMAIN PADA LINGKUNGAN TAMAN KANAK-KANAK DI DESA BADERAN, NGAWI, JAWA TIMUR - Irna Tri Yuniahastuti; Ina Sunaryantiningsih; Achmad F.H; Banang M.H (LPPM Universitas Samawa, 2018)
Pada usia dini anak berada pada rentang usia golden age yaitu rentang 0-6 tahun, pada masa ini proses pertumbuhan dan perkembangan dalam berbagai aspek sedang menjalani masa yang cepat dalam rentang perkembangan hidup manusia. Selain itu usia dini merupakan usia yang sangat menentukan dalam pembentukan karakter, kepribadian dan penyerapan informasi yang maksimal bagi seorang anak. Solusi dalam program PKM ini adalah 1) Pendampingan pembelajaran mengenai magnet dan sifatnya pada anak TK di Taman Kanak-Kanak; 2) Melakukan pembelajaran melalui percobaan sederhana mengenai magnet dan sifatnya di Taman Kanak-kanak. Target luaran pada kegiatan PKM ini adalah Jurnal pengabdian masyarakat. Metode pelaksanaan pendekatan melalui penggalian informasi, diskusi serta pelatihan melakukan percobaan sederhana mengenai magnet dan fungsinya. Kegiatan pengabdian ini dilakukan di 2 sekolah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini didapatkan hasil antara lain: 1) Peningkatan pengetahuan mengenai bentuk magnet berserta fungsinya melalui percobaan sederhana pada anak di TK meningkat; 2) siswa semakin meningkat minat belajar sambil bermain; 3) pada tahap tindak lanjut terwujud komitmen untuk melanjutkan pelatihan lanjut kepada guru TK di Desa Baderan. Hal ini menggambarkan bahwa kegiatan pengabdian ini membawa manfaat dua belah pihak.