PENINGKATAN KETERAMPILAN SANTRI PONPES AL-MUTHMAINNAH DALAM BUDIDAYA TERINTEGRASI LELE DAN LABU - Firda Amelia; Yunita Safitri; Siti Khadijah; Dwi Mardhia (LPPM Universitas Samawa, 2019)
Salah satu aktivitas di Pondok Pesantren Al-Muthmainnah yaitu penggunaan air untuk wudhu. Jumlah penggunaan air wudhu perhari di pesanteren ini adalah sebanyak ± 817,5 liter yang terbuang begitu saja dan mengisi kolam penampungan yang terletak di belakang pesanteren. Kolam air penampungan memiliki ketinggian 90 cm dan berwarna hijau yang menandakan kesuburan dan banyaknya produksi jumlah plankton. Berdasarkan potensi tersebut, maka kolam penampungan ini dapat dimanfaatkan sebagai media budidaya. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk memberikan transfer IPTEK kepada santri dalam memanfaatkan air sisa wudhu untuk kegiatan budidaya dan menumbuhkan jiwa enterprenuer di kalangan santri. Kegiatan budidaya yang akan diajarkan yaitu budidaya terintegrasi lele dan labu (Bu LeLa) mengingat prodi MSP sudah melakukan kegiatan budidaya ini sejak tahun 2016 dengan mendapat bantuan pendanaan melalui PKM-K dan pada tahun 2018 menjadi finaslis KBMI. Hasil yang sudah dicapai dari kegiatan ini yaitu (1) peningkatan pengetahuan dan keterampilan santri ponpes Al Muthmainnah, (2) termanfaatkannya air sisa wudhu, (3) video kegiatan, (4) publikasi koran dan media online, (5) buku panduan Bu LeLa, (6) terbentuknya kelompok Bu LeLa sebanyak 20 santri.