PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENANGGULANGAN AIR LIMBAH RUMAH TANGGA MELALUI PEMANFAATAN BIOPORI DI DESA LAPE - Suleman; Tursina Ratu (LPPM Universitas Samawa, 2019)
Di Desa Lape, khususnya Dusun Lape Atas telah terjadi penurunan daerah resapan air limbah rumah tangga yang disebabkan karena tofografi yang rendah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan dan pelatihan teknologi biopori di Dusun Lape Atas, Desa Lape, Kecamatan Lape, Kabupaten Sumbawa. Pembuatan lubang biopori berfungsi untuk meningkatkan daya serap air, mencegah banjir, meningkatkan kualitas air tanah, tempat pembuangan sampah organik, dan mengubah sampah organik menjadi kompos. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada bulan September 2019 yang diikuti oleh warga Dusun Lape atas, ketua RT/RW se Desa Lape, serta dosen pendamping yang telah memiliki keahlian dibidang biopori. Dalam kegiatan termasuk pendampingan dan monitoring. Hasilnya warga mengerti tentang manfaat dan pentingnya pembuatan lubang resapan biopori, terdapat 20 titik yang telah berhasil dibuat, limbah air rumah tangga, banjir ataupun genangan yang kerpa terjadi pada musim hujan dapat teratasi, dihasilkan kompos yang dimanfaatkan untuk pupuk tanaman, dan banyak warga yang secara mandiri membuat biopori di halaman rumahnya.