PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PESISIR DESA LABUHAN KURIS UNTUK MENINGKATKAN CURIOSITY DAN MINAT BACA MELALUI MODEL KAMPUNG LITERASI SAINS - Tursina Ratu; Nurhairunnisah; Musahrain; Syafruddin; Rini Qurratul Aini (LPPM Universitas Samawa, 2019)
Labuhan Kuris merupakan desa yang terletak di Kabupaten Sumbawa khususnya Kecamatan Lape sebelah timur dengan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) yang masih rendah. Rencana dan desain program kegiatan pengabdian yang dilakukan dosen bersama mahasiswa KKL-T yang bekerja sama dengan pemerintah desa mengadakan sosialisasi dan penyuluhan pendidikan tentang pentingnya literasi sains kepada masyarakat pesisir, mengadakan kampung literasi sains atau dikenal dengan dusun gemar membaca sebagai pusat belajar dan taman bacaan dalam memberikan penyadartahuan dan pendidikan non formal kepada masyarakat khususnya ibu-ibu dan anak usia sekolah (SD) akan pentingnya membangun curiosity dan minat membaca agar diperolehnya literasi sains.