WORKSHOP DAN DEMONSTRASI BAGI MAHASISWA KUBERMAS DALAM MEMANFAATKAN LIMBAH ORGANIK DAN ANORGANIK - Rima Melati; Ardi Basri; Helda Sabban (LPPM Universitas Samawa, 2019)
Mahasiswa yang mengikuti kegiatan Kubermas harus dibekali dengan pengetahuan tentang pemanfaatan limbah sebagai aksi nyata menjaga kelestarian lingkungan, baik di kota maupun di daerah pedesaan. Mahasiswa secara berkelompok dari berbagai program studi yang tergabung dalam kegiatan kubermas memiliki kemampuan yang terbatas dalam mendesain program kubermas, termasuk menghasilkan produk dengan mendaur ulang hasil limbah. Sedangkan persoalan persampahan di desa desa belum teratasi. Oleh karena itu workshop dan demonstrasi perlu dilakukan untuk membekali pengetahuan tentang pemanfaatan limbah, sebelum mahasiswa terjun ke lokasi. Workshop dilakukan dengan metode ceramah dan dilanjutkan dengan demonstrasi. Produk dari hasil demonstrasi merupakan luaran kegiatan pengabdian. Berbekal pengetahuan tersebut mahasiswa dapat menularkan pengetahuan kepada masyarakat dengan melakukan program edukasi limbah kreatif.