KASIH (KELUARGA SADAR ASI EKSLUSIF): INOVASI PEMBERDAYAAN KESEHATAN KELOMPOK KELUARGA DI DESA BOAK SUMBAWA BESAR - Safitri A; Dayfi BA; Alfian A; Daro Y A (LPPM Universitas Samawa, 2020)
Program KASIH (Keluarga Sadar ASI ekslusif) sebagai inovasi pemberdayaan kesehatanpada kelompok keluargayang memiliki bayi usia enam bulan di Desa Boak Sumbawa Besar bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan danketerampilan keluarga tentang ASI ekslusif, perawatanpayudara, menyusui, memompa dan menyimpan ASI. Metodeyang digunakan adalah sosialisasi, dan edukasi.Kegiatan KASIH dilakukan selama tujuh hari pada bulan Oktober 2019yang terdiri dari persiapan kegiatan 1-2 Oktober 2019, survei persiapan tempat dan target sasaran 03 Oktober 2019,sosialisasi program KASIH dilakukan pada hari Jum’at, 04 Oktober 2019, pemberian edukasi dan role play pada harisabtu, 05 Oktober 2019 dan kegiatan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa Program KASIH cukup efektifmeningkatkan pengetahuan dan keterampilan kelompok keluarga terntang ASI ekslusif, sehingga penerapannyadirekomendasikan. Pengabdian selanjutnya dapat dilakukan dengan penerapan inovasi program KASIH hingga prosespendampingan dengan kunjungan rumah tidak hanya pada keluarga dengan bayi enam bulan namun pada keluargadengan ibu hamil.