PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN SAMPAH BERBASIS KOMUNITAS (COMMUNITY BASED) MELALUI PEMBENTUKAN BANK SAMPAH DI DESA BRANG KOLONG KECAMATAN PLAMPANG KABUPATEN SUMBAWA - S Syafruddin; S Suprianto; Binar Dwiyanto Pamungkas (LPPM Universitas Samawa, 2020)
Sampah memiliki potensi yang sangat menjanjikan bagi masyarakat/komunitas di Desa Brang Kolongapabila dilakukan pengelolaan dengan baik dan berbasis masyarakat. Tujuan kegiatan KKN-PPM yang dilakukanDesa Brang kolong terletak di Kecamatan Plampang Kabupaten Sumbawa, adalah: 1) Meningkatkan pengetahuandan pemahaman masyarakat Desa Brang Kolong tentang pengelolaan sampah berbasis masyarakat agar terlibatlangsung dalam Pengelolaan sampah yang ada di desa Brang kolong; 2) Meningkatkan pengetahuan masyarakatDesa Brang Kolong tentang kategori sampah, sampah yang dapat didaur ulang dan yang tidak dapat didaur ulang; 3)Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat Desa Brang Kolong tentang pengolahan sampah agarmemiliki nilai tambah dan memperkuat ekonomi lokal; 4) Pembentukan bank sampah berbadan hukum di DesaBrang Kolong. Seluruh kegiatan pada KKN-PPM ini menggunakan metode penyuluhan dan pendampingan kepadakelompok masyarakat. Kegiatan KKN-PPM di Desa Brang Kolong ini berlangsung mulai dari bulan Juni-Juli 2020dengan sasaran yaitu masayarakat Desa Brang Kolong yang tergabung dalam kelompok masyarakat sebanyak 40orang yang dipilih dari setiap dusun. Adanya kegiatan penyuluhan pengolahan sampah menjadi kompos dankerajinan masyarakat memahami tata cara pembuatan kompos dan kerajinan dari sampah. Selain itu terbentuknyabank sampah yang memiliki legalitas berupa Akta Notaris Pendirian bank sampah.