PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PEMBUATAN KAIN TENUN TRADISIONAL SUMBAWA(TENUN GEDONGAN) KELOMPOK PKK DESA BATU TERING - Haryadi W; Liana L Y; Noviadelvi T; Masita M; Apriliya N (LPPM Universitas Samawa, 2020)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM-M) yaitu untuk memberikan pelatihan dan pendampingan kepada Kelompok PKK Desa Batu Tering mengenai pengembangan usaha kain tenun gedongan; mendorong masyarakat agar dapat menjadi wirausahawan mandiri dengan memanfaatkan potensi lokal; dan memberikan alternatif baru melalui pengembangan usaha kain tenun Gedongan. Metode yang digunakan pada program ini adalah Metode penyuluhan dan pelatihan melalui media online (Zoom/Wa) tentang langkah-langkah dalam pembuatan kain tenun Gedongan. Hasil yang dicapai dari kegiatan di mana peserta yang berjumlah 28 orang sebagian besar (sekitar 80 persen) telah memahami proses pembuatan kain tenun gedongan. Selain itu peserta yang sebagian besar ibu-ibu rumah tangga ini telah mengetahui cara memanfaatkan potensi alam lokal untuk bahan dasar pembuatan kain tenun terutama dalam hal warna dan corak sehingga menghasilkan kain tenun yang indah dan berkualitas dan pada akhirnya mampu meningkatkan pendapatan keluarga. Pelatihan dan pendampingan ini sangat membantu terjalinnya usaha terpadu kelompok mitra secara berkelanjutan melalui manajemen wirausaha.