SOSIALISASI PERENCANAAN INTEGRASI PROGRAM MENUJU PRODUK ICONIC GLOBAL PADA BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDes) DI KABUPATEN SUMBAWA - Subhan Purwadinata; Elly Karmeli; Sri Rahayu (LPPM Universitas Samawa, 2021)
Tujuan pengabdian ini adalah sebagai alternatif untuk mengatasi permasalahan-permasalahan yang sedang dihadapi oleh BUMDes di Kabupaten Sumbawa yang masih minim produktivitas dalam hal kelembagaan dan kewirausahaan melalui perencanaan integrasi program yaitu program pemerintah daerah satu desa satu produk/One Village one Product (OVOP) dengan program baru Global Gotong Royong Tetrapreneur (G2RT) Daerah Istimewa Yogyakarta. Kegunaan perencanaan integrasi program ini dapat sekaligus dijadikan sebagai alat untuk bekerja sama dengan pihak ketiga dalam hal pendanaan, pembinaan, dan pengembangan agar usaha BUMDes layak secara ekonomi, sosial dan memiliki ruang pemasaran produk unggulan yang mengglobal atau dapat menjadi produk Iconic Global. Melalui program pengabdian pada masyarakat ini diharapkan ada peningkatan kapasitas kelembagaan dan kewirausahaan BUMDes dalam penyusunan perencanaan integrasi program dari keterpaduan dua program tersebut melalui pelatihan (ToT) dan implementasi program berupa materi edukasi bagi pengelola BUMDes tentang pengelolaan kelembagaan dan kewirausahaan utamanya produk inovasi BUMDes yang lahir dari potensi lokal desa melalui program integrasi tersebut. Metode yang digunakan adalah melaksanakan kegiatan pengabdian ini melalui media online (Zoom Meeting) adalah berbentuk sosialisasi rencana strategis program dalam bentuk Webinar dengan mengundang 157 BUMDes di wilayah Kabupaten Sumbawa, Dinas Pemberdayaan Pemberdayaan Masyarakat Desa (DPMD) Kabupaten Sumbawa, Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kabupaten Sumbawa, Founder G2RT Daerah Istimewa Yogyakarta, Biro Pemberdayaan Masyarakat (Bermas) Pemerintah Propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta, Persatuan BUMDes Indonesia (PBI) Indonesia dan PBI Nusa Tenggara Barat dan peserta dari akademisi dosen dan mahasiswa dan praktisi terkait. Hasil yang diperoleh dari pelaksanaan pengadian kepada masyarakat ini adalah pihak BUMDes di Kabupaten Sumbawa diharapkan mampu meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan dalam memahami konsep penting dalam teknik penyusunan dokumen perencanaan integrasi program One Product One Village (OPOV) dengan program G2RT menuju produk iconic global yang diterapkan dalam kelembagaan dan kewirausahaan BUMDes, serta menghasilkan draft perencanaan program strategis BUMDes yang berbasis pada integrasi program (OVOP dan G2RT).