PENINGKATAN KOMPETENSI SISWA MELALUI PEMBINAAN OLIMPIADE BIOLOGI DI SMA NEGERI 4 SUMBAWA BESAR - Wiwi Noviati; Eryuni Ramdhayani; S Syafruddin; Indah Dwi Lestari; Teguh ZA Angkasa (LPPM Universitas Samawa, 2021)
SMA Negeri 4 Sumbawa Besar adalah salah satu SMA Negeri di Kecamatan Sumbawa yang selalu ikut dalam kegiatan olimpiade terutama olimpiade Biologi. Kegiatan pembinaan olimpiade ini adalah bentuk hasil kerjasama pihak sekolah dengan tim pengabdian dengan tujuan melalui pembinaan olimpiade ini mampu meningkatkan kompetensi siswa untuk dapat mengikuti kompetisi. Hasil kegiatan pembinaan yaitu ada peningkatan pemahaman mengenai bentuk soal yang sering digunakan dalam kegiatan kompetisi olimpiade khususnya Biologi. Selain itu, siswa juga dapat mengerjakan soal-soal yang awalnya dirasa sangat sulit. Siswa sangat antusias dengan kegiatan pembinaan tersebut. Pihak sekolah sangat perlu untuk selalu melaksanakan pembinaan bagi siswa yang mengikuti kompetisi untuk mempersiapkan siswa menghadapi olimpiade.