ANALISIS KESULITAN BELAJAR PESERTA DIDIK DAN IMPLEMENTASI SOLUSI TINDAKAN DALAM PEMBELAJARAN (Pendampingan Guru SDN Baru Kecamatan Moyo Utara Sumbawa) - S Suharli; Andi Haris (LPPM Universitas Samawa, 2021)
Salah satu faktor yang berpengaruh terhadap keberhasilan belajar peserta didik adalah pemilihan metode dan pendekatan dalam proses pembelajaran. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara dengan guru di SDN Baru dibutuhkan pendampingan bagi guru-guru untuk memahami kesulitan dan solusi belajar peserta didik. Kegiatan pendampingan dengan tema analisis kesulitan belajar peserta didik dan implementasi tindakan dalam pembelajaran bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dan kepekaan guru dalam menganalisis kesulitan belajar peserta didik serta menentukan tindakan yang tepat sebagai alternatif solusi. Kegiatan pendampingan dilakukan dengan menggunakan metode participant active and collaborative learning yaitu peserta ikut berpartisipasi aktif dan bekerjasama dengan fasilitator selama kegiatan pendampingan dilaksanakan. Berdasarkan hasil evaluasi terhadap proses pendampingan yang dilakukan, guru dapat mengidentifikasi dan menetapkan kesulitan belajar yang dialami oleh peserta didik serta menetapkan solusi tindakan yang harus diambil melalui kegiatan pembelajaran di dalam kelas. Meningkatnya keterampilan identifikasi kesulitan belajar peserta didik dan ketepatan alternatif solusi dalam proses pembelajaran telah memberikan dampak positif terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik.