MENINGKATKAN IMUNITAS MASYARAKAT DI MASA PANDEMI COVID-19 MELALUI PEMBUATAN APOTEK HIDUP DENGAN MEMANFAATKAN LAHAN KOSONG - Binar Dwiyanto Pamungkas; K Kamaruddin; Marisa Sutanty; H Herwansyah; Reka Wahyu Larazanty (LPPM Universitas Samawa, 2021)
Desa Jorok adalah salah satu desa yang memiliki keunggulan alamiah berupa tanah yang subur. Namun, masih banyak lahan kosong yang berada di sekitar perumahan masyarakat yang belum dimanfaatkan secara optimal. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah pemanfaatan lahan kosong menjadi apotek hidup. Kegiatan pengabdian dilaksanakan pada hari Sabtu 17 April 2021 di Desa Jorok Kecamatan Unter Iwes. Kegiatan ini terdiri dari sosialisasi dan pelatihan kepada masyarakat tentang optimalisasi pemanfaatan lahan kosong sebagai apotek hidup sebagai sarana edukasi kepada masyarakat terkait pentingnya pemanfaatan lahan dan budidaya tanaman obat. Melalui kegiatan ini, diharapkan masyarakat memperoleh pengetahuan dan keterampilan dalam pemanfaatan lahan menjadi apotek hidup sehingga dapat membuat lahan kosong masyarakat menjadi lebih bermanfaat.