PENGUATAN UMKM MENGHADAPI ERA 4.0 MELALUI PERBAIKAN MANAJEMEN WIRAUSAHA DI KOTA SUMBAWA - Subhan Purwadinata; Ika Fitriyani; Novi Kadewi Sumbawati; Tita Yuliarsih; Randi Sumarso (LPPM Universitas Samawa, 2021)
Indonesia sebagai negara berkembang juga menghadapi abad 4.0 yang menuntut sumberdaya manusianya memiliki adaptasi hidup yang tinggi. Salah satu adaptasi yang harus dimiliki oleh generasi saat ini adalah kreatif dalam membuka lapangan kerja. Tujuan penelitian untuk mengetahui penguatan UMKM menghadapi era 4.0 melalui perbaikan manajemen wirausaha di kota Sumbawa. Metode yang digunakan skema pemberdayaan masyarakat, khususnya pelaku UMKM di Kota Sumbawa. diselenggarakan di Auditorium Universitas Samawa Sumbawa Besar Kampus 1 Jln. Raya By Pass Sering Sumbawa Besar pada hari Sabtu, 27 Februari 2021. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menujukan bahwa Pelaku UMKM sebagian besar mengharapkan adanya peran dari pemerintah daerah kabupaten sumbawa dalam penataan & pengembangan UMKM yang telah terdaftar dan memiliki sertifikat yang ada di Kabupaten Sumbawa, serta mempermudah proses sertifikasi bagi pelaku UMKM yang belum memiliki sertifikat dan pelaku UMKM berharap PT.Bank NTB cabang Sumbawa memberikan kemudahan untuk mengakses pinjaman modal usaha bagi pelaku UMKM yang memiliki serifikat yang diterbitkan oleh Dinas/Instansi terkait yaitu Dinas Koperasi, UMKM, Perindustrian dan Perdagangan Kab.Sumbawa.